Официальный
представитель

Хирурги впервые целиком пересадили глазное яблоко

Стоимость консультации и лечения

10.11.2023

Хирурги из медицинского центра Langone Health провели первую в истории трансплантацию всего глаза человеку. Несмотря на то, что к пациенту так и не вернулось зрение, это достижение можно считать прорывом, пишет Reuters.

 «Сам факт того, что мы пересадили глазное яблоко — огромный шаг вперед, о котором думали на протяжении веков», — заявил доктор Эдуардо Родригес.

Полгода назад команда хирургов прооперировала 46-летнего Аарона Джеймса — монтера линий электропередач из Арканзаса, с которым произошел несчастный случай на работе. В 2021 году мужчина задел лицом находящийся под напряжением провод: через его тело прошел разряд напряжением 7200 вольт. В итоге Джеймс лишился левой руки, левой части лица, левого глаза и верхних передних зубов.

Операция по трансплантации длилась 21 час. Врачи изначально планировали, что она будет иметь косметический эффект, и не рассчитывали на то, что глаз сможет видеть в будущем (впрочем, они не исключают, что это возможно). Сложнее всего было «подключить» донорский глаз к кровеносной и нервной системам. Хирурги пошли на необычный шаг: они соединили глазное яблоко с сосудами на шее пациента.

Спустя полгода после трансплантации к сетчатке поступает достаточно крови, внутри глаза поддерживается нормальное давление, а из него самого даже могут течь слезы

Консультация врача онлайн
Skype