Официальный
представитель

Искусственный интеллект помогает обнаружить рак молочной железы

Стоимость консультации и лечения

03.08.2023

Новое исследование показало, что при скрининге рака молочной железы искусственный интеллект работает так же хорошо, как два радиолога.

Результаты промежуточного крупного испытания показывают, что использование технологии искусственного интеллекта может почти вдвое снизить рабочую нагрузку на человека.

Последними данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зафиксировано: рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака во всем мире и ежегодно поражает более 2,3 млн. женщин.

Скрининг позволяет улучшить прогноз и снизить смертность за счет выявления рака молочной железы на ранней стадии, поддающейся лечению. Предварительные результаты крупного исследования показывают, что скрининг с использованием искусственного интеллекта столь же эффективен, как и совместная работа двух радиологов, при этом не увеличивается количество ложноположительных результатов и почти вдвое снижается объем работы.

Промежуточные результаты анализа безопасности первого в своем роде рандомизированного контролируемого исследования с участием более 80 тыс. женщин опубликованы в журнале Lancet oncology. Предыдущие исследования, изучавшие возможность точной диагностики рака молочной железы с помощью ИИ при маммографии, представляли собой ретроспективные исследования по оценке скрининга, одобренного врачом.

Однако в новом исследовании, проведенном среди шведских женщин со средним возрастом 54 года, скрининг с помощью ИИ напрямую сравнивался со стандартным лечением.

Первую половину снимков оценили два рентгенолога, а другую сканировали с помощью ИИ с последующей проверкой врачами-рентгенологами. 244 женщины (28%), отозванные после скрининга с использованием ИИ, имели рак, в то время как у 203 женщин (25%), отозванных после стандартного скрининга, рака не нашли. В результате с помощью ИИ был выявлен дополнительно 41 случай рака.

Нужно отметить что ИИ, не вызвал увеличение числа ложноположительных результатов, когда результаты сканирования ошибочно диагностируются как аномальные. По данным The Guardian, частота ложных срабатываний составила 1,5% в обеих группах. Согласно показаниям авторов исследования, радиологи в группе с ИИ провели на 36 886 сканирований меньше по сравнению с группой, получавшей стандартную помощь, что позволило снизить нагрузку на радиологов на 44%.

Выводы о том, может ли ИИ снизить количество выявляемых при сканировании раковых заболеваний, которые часто имеют плохой прогноз, и насколько оправдано использование ИИ при сканировании, будут объявлены в ближайшие годы.

Однако вывод промежуточного анализа таков: "Маммографический скрининг с помощью ИИ обеспечивает аналогичные показатели выявления рака при значительно меньшей нагрузке на читателя по сравнению со стандартным двойным чтением, что свидетельствует о безопасности использования ИИ для маммографического скрининга". In. 

Автор основных исследований д-р Кристина Лонг из Лундского университета (Швеция) отметила: "Эти многообещающие промежуточные результаты по безопасности должны быть использованы в новых испытаниях и оценках программ для решения проблемы критической нехватки радиологов во многих странах, но одного этого недостаточно для подтверждения возможности использования ИИ. Еще предстоит выяснить влияние на результаты лечения пациентов, в частности, сможет ли сочетание ИИ с опытом радиологов выявить интервальные раковые заболевания, которые часто пропускаются при обычном скрининге, а также экономическую эффективность этой технологии. Наибольший потенциал ИИ в настоящее время заключается в его способности снизить нагрузку на радиологов, связанную с избыточным чтением.  Наша система скрининга на основе ИИ требует, чтобы за выявление заболевания отвечал как минимум один радиолог, однако она может устранить необходимость дважды читать большинство маммограмм, снизить нагрузку на рабочую среду, позволить радиологам сосредоточиться на дальнейшей диагностике и сократить время ожидания пациента". 

Ведущий специалист Стивен Даффи, профессор скрининга рака в Лондонского университета королевы Марии, не принимавший участия в исследовании, приветствовал "высшее качество" исследования, но заверил, что у него есть опасения, по поводу того, что: увеличение числа выявлений рака молочной железы с помощью ИИ, может быть связано с чрезмерным выявлением относительно безобидных поражений.

По материалам: MK

Консультация врача онлайн
Skype