Исследование Тель-Авивского университета: COVID можно вылечить кислородом

24.07.2022

Новое исследование Тель-Авивского университета обнаружило лечение долговременных симптомов COVID-19 на основе передовой гипербарической оксигенотерапии. Долгий COVID, который поражает до 30% пациентов, характеризуется рядом изнурительных когнитивных симптомов, таких как неспособность сосредоточиться, туман в голове, забывчивость и трудности с вспоминанием слов или мыслей, которые сохраняются более трех месяцев, а иногда и до двух лет.

 Сегодня не предложено ни одного эффективного метода лечения, в результате чего многие миллионы больных во всем мире остались помощи. Исследователи TAU утверждают, что нашли реальное решение в борьбе с затяжным течением COVID. Пациенты, лечившиеся по интенсивному протоколу ГБО, показали значительное улучшение по сравнению с контрольной группой.

Исследование было проведено Центром гипербарической медицины и исследований "Сагол" при Тель-Авивском университете и Медицинским центром Шамир (Ассаф Арофе).

Профессор Шай Эфрати, директор центра "Сагол" пояснил, что вирус повреждает области головного мозга, отвечающие за когнитивную функцию, психическое состояние и интерпретацию боли. Следовательно, у переболевших COVID пациентов наблюдается долгосрочное снижение когнитивных функций с такими симптомами, как туман в голове, потеря концентрации и умственная усталость.

Кроме того, пациенты могут страдать от расстройств настроения, депрессии и беспокойства. Эти клинические симптомы, выявленные по всему миру, были подтверждены ВОЗ в официальном определении так называемого "длительного COVID", выпущенном в октябре 2021 года, включающем когнитивную дисфункцию в качестве одного из частых симптомов.

ГБО уже доказала свою эффективность при лечении других форм повреждения головного мозга, таких как инсульт, травма, возрастное снижение когнитивных функций и резистентное к лечению посттравматическое стрессовое расстройство.

Результаты исследования оказались очень обнадеживающими: у пациентов, получавших ГБО, наблюдалось значительное улучшение, в то время как в контрольной группе длительные симптомы COVID практически не изменились. Наибольшие улучшения были отмечены в глобальных когнитивных функциях, внимании и исполнительных функциях: самоконтроля, способности планировать, организовывать, инициировать.

Источник: mignews.ru

Консультация врача онлайн
Skype