Израильские ученые - на пути к лечению СПИДа

15.06.2022
Новое исследование Тель-Авивского университета предлагает новое и уникальное лечение СПИДа, которое может использоваться и как вакцина, и как терапия, способная вылечить пациентов с ВИЧ.
 
В исследовании была отработана техника генетической модификации лейкоцитов типа B в организме пациента для производства антител против ВИЧ. Исследованием руководили доктор Ади Барзель и докторант Алессио Нехмад из Школы нейробиологии, биохимии и биофизики факультета наук о жизни и Центра передовых методов лечения Дотан в сотрудничестве с медицинским центром Сураски (Ихилов). Исследование проводилось в сотрудничестве с другими исследователями из Израиля и США, и его результаты опубликованы в престижном журнале Nature.
 
За последние два десятилетия жизнь многих больных СПИДом улучшилась в результате применения методов лечения, превращающих болезнь из смертельной в хроническую. Однако лекарства, которое обеспечило бы пациентам полное выздоровление, до сих пор не существует. Один из возможных способов излечить СПИД с помощью одноразовой инъекции был впервые разработан в лаборатории доктора Барзеля с использованием лейкоцитов типа B, которые будут генетически модифицированы внутри тела пациента для выделения антител против вируса ВИЧ.
 
В-клетки отвечают за выработку антител против вирусов, бактерий и т. д. Они образуются в костном мозге и, созрев, попадают в кровь и лимфатическую систему, а оттуда в различные части тела. Доктор Барзель поясняет: «В этом исследовании мы первыми создали В-клетки в организме и заставили эти клетки вырабатывать нужные антитела. Генная инженерия осуществляется с использованием вирусных носителей, полученных из «стерилизованных» вирусов, которые не наносят вреда, но доставляют ген, закодированный для антител, в В-клетки в организме. Кроме того, мы смогли точно ввести антитела в желаемый участок генома В-клеток. Все модельные животные, которым вводили лечение, дали позитивную реакцию, показав высокий уровень желаемых антител в крови. Выделив эти антитела, мы убедились, что они действительно эффективно нейтрализуют вирус ВИЧ в лабораторной среде».
Генетическое редактирование было выполнено методом CRISPR с помощью технологии, основанной на бактериальной антивирусной иммунной системе. Бактерии используют системы CRISPR как своего рода молекулярную «поисковую машину», чтобы находить вирусные последовательности и вырезать их из своего генома. Алессио Нехмад: «Мы объединяем способность CRISPR направлять гены в нужные участки со способностью вирусных носителей доставлять нужные гены в нужные клетки. Когда CRISPR "разрезает" нужный участок генома В-клеток, он направляет туда ген, кодирующий ВИЧ-антитела».
 
Доктор Барзель: «Мы разработали инновационное лечение, которое может победить вирус с помощью одноразовой инъекции, что потенциально может привести к значительному улучшению состояния пациентов. Когда модифицированные В-клетки сталкиваются с вирусом, вирус стимулирует их массовое деление - так сама причина болезни становится инструментом борьбы с ней. Более того, если вирус мутирует, B-клетки также мутируют вместе с ним, поэтому мы создали первое в истории лекарство, которое может эволюционировать в организме и победить вирусы в этой «гонке вооружений».
Консультация врача онлайн
Skype