Официальный
представитель

Израильские ученые: вирусы могут победить бактерии, устойчивые к антибиотикам

Стоимость консультации и лечения

14.08.2023

Израильское исследование, проведенное группой из Медицинского центра Университета Хадасса и факультета стоматологической медицины Еврейского университета в Иерусалиме, показывает потенциальную эффективность терапии бактериофагом PASA16 в борьбе с опасными инфекциями Pseudomonas aeruginosa. 

Авторы считают, что исследование прокладывает путь для будущих клинических испытаний и побуждает к дальнейшему изучению фаговой терапии в качестве альтернативного подхода к борьбе с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.  Это крупнейшее исследование в своем роде, и на данный момент оно дало впечатляющий показатель успеха в 86,6%.

Pseudomonas aeruginosa – это бактерия, вызывающая инфекции у пациентов с ослабленной иммунной системой или сопутствующими хроническими заболеваниями. Перед началом лечения все образцы Pseudomonas aeruginosa от пациентов были протестированы, и лечение было персонализировано для тех, у кого была обнаружена чувствительность к фагу PASA16. Во время лечения фагом PASA16 наблюдались лишь незначительные и управляемые побочные эффекты. 

Примечательно, что 13 из 15 пациентов имели благоприятный клинический результат. Продолжительность лечения составляла от восьми дней до шести недель с режимами от одного до двух раз в день. Это подчеркивает потенциал сочетания фага PASA16 с антибиотиками в качестве многообещающего подхода для пациентов с ранее безуспешным лечением.

Источник: mignews.ru, stmegi.com

Консультация врача онлайн
Skype