Израильский врач: Стоит ли бояться новых вариантов коронавируса?

Стоимость консультации и лечения

24.08.2023

В начале мая 2023 года эксперты ВОЗ официально объявили об окончании пандемии COVID-19. Разговоры о коронавирусной инфекции в прессе и на кухнях стихли еще раньше. Заболеваемость уже давно снизилась, инфекция стала протекать в более легких формах, остались в прошлом многочисленные ограничения. Но периодически вирус SARS‑CoV‑2 всё же напоминает о себе. В начале августа всех переполошил новый вариант штамма омикрон, названный E6.5. Уже спустя пару недель о нем почти забыли, а израильская пресса пестрила заголовками о первом выявленном в стране случае заражения другим новым вариантом вируса – BA2.86. Одновременно тревожной статистикой поделились эксперты ВОЗ: с 17 июля по 13 августа выявлено более 1,4 млн случаев заражения, а заболеваемость выросла на 63%.

Стоит ли нам переживать по поводу всех этих новых «мутантов»? Нужно ли готовиться к новой пандемии и ограничениям? Об этом мы поговорили с терапевтом-инфекционистом Галиной Гольцман и генеральным директором компании Sapir Medical Clinic Марком Каценельсоном.

В последнее время в новостях часто упоминают о новой разновидности вируса COVID-19. Что она собой представляет, откуда взялась и чем отличается от более ранних версий возбудителя?

Галина Гольцман: Мы пока не уверены на 100%, что это такое: новый штамм или массивная мутация уже существующего штамма. Скорее всего, верно второе. Мы имеем дело с сильно мутированным подвидом штамма омикрон BA.2.86. У этого варианта имеется 30 замен аминокислот в спайковом протеине (S белке).

Именно эта особенность нового вируса в первую очередь и настораживает – такая массивная мутация. Ранее подобных не отмечалось. В последний раз настолько же массивные изменения отмечались, когда появился штамм омикрон. Поэтому и сейчас звучали мысли, что, возможно, выявлен новый штамм. В итоге мутантный вирус было решено идентифицировать как подвид омикрона, и его назвали «Пирола» (Pirola).

Хочется надеяться, что этот новый возбудитель не получит какого-то дальнейшего развития. Но пока о нем практически ничего не известно. Непонятно, распространится ли он или просто исчезнет как многие другие варианты. Что касается заболеваемости, принципиальных отличий в клинической картине, эффективности существующих методов лечения и профилактики, – пока об этом очень сложно говорить. Заболевание зафиксировано лишь у шести человек, правда, в разных странах мира, в том числе в Израиле, США, Германии. Заболели люди, которые никак не могли между собой проконтактировать.

Повторюсь: постоянно регистрируется много подобных новых вариантов вируса, они приходят и уходят. Например, 6 августа панику в СМИ вызвал вариант E6.5. Теперь о нем уже практически не вспоминают. Сейчас, говоря о ведущих вариантах, мы упоминаем XBB.4 и FL1.5.1. Новые подвиды могут появляться буквально раз в несколько дней. Их отслеживают в специализированных центрах наблюдения. Нам, рядовым врачам, остается только ждать, что скажут эксперты. Я считаю, что не стоит паниковать и, возможно, не нужно уделять подобным новостям так много внимания. Как только случится что-то из ряда вон выходящее, Министерство здравоохранения нам об этом объявит.

Марк Каценельсон: Эпидемиологи предупреждали врачей, что COVID-19 никуда не уйдет, будут регулярно появляться новые штаммы. Вероятно, инфекция и дальше будет протекать в легких формах.

В последнее время заболеваемость растет. Но сейчас мы находимся в несколько иной ситуации, чем в первый год пандемии. Болезнь довольно хорошо изучена, мы знаем, как с ней справляться. Возможно, нынешний рост заболеваемости связан с жаркой погодой. Ведь коронавирус не особо «боится» жары, а организм человека испытывает стресс, становится более уязвимым.

Почему, на ваш взгляд, именно последний новый штамм привлек такое пристальное внимание прессы? Почему о нем стали много говорить?

Галина Гольцман: В первую очередь, как я уже сказала, из-за обширной мутации. Каждый белок состоит из аминокислот. Когда появляется новый вариант вируса, то обычно меняются 2–4 аминокислоты. В этот же раз одновременно произошла замена тридцати аминокислот. В таких случаях всегда есть риск, что получится вирус с совершенно иными свойствами. Белок в нем будет сильно видоизменен, а значит, могут перестать работать вакцины, которые успешно применялись ранее. Может стать менее эффективным лечение. Вирус может повести себя по-другому в организме – вызывать более легкую или, наоборот, более тяжелую симптоматику.

Из-за этого всполошились и ученые. Но на практике это пока никак себя не проявляет и не заставляет нас принимать какие-либо новые меры. Пациентов пока очень мало, и мы не знаем, как поведет себя новый вирус, если он распространится. Невозможно предсказать, останется ли он с нами надолго или исчезнет, как многие предыдущие варианты.

Думаю, ситуация прояснится в ближайшие дни. Мировое научное сообщество, отвечающее за коронавирус SARSCoV2, постоянно держит руку на пульсе.

То есть по поводу эпидемиологии и клинической картины инфекции, вызываемой новым вариантом вируса, пока мало что известно?

Галина Гольцман: Совершенно верно. Пока было слишком мало случаев. С уверенностью можно лишь сказать, что преобладающим по-прежнему является омикрон, а именно его подвид XBB.4.

Как сейчас в целом обстановка с инфекцией COVID-19 в Израиле и мире?

Галина Гольцман: На данный моментSARSCoV2 – это обычный респираторный вирус, вызывающий инфекции круглогодично. Люди по-прежнему болеют, но госпитализируются редко. В большинстве случаев показано лечение на дому. По крайней мере, пока так.

То есть существенных опасений и планов на новые противоэпидемические мероприятия нет?

Галина Гольцман: За три последних года коронавирус научил нас не давать никаких однозначных прогнозов. Это неприятный вирус в том плане, что он может вести себя очень хитро и совершенно непредсказуемо. Он всех запутал в 2003 году, затем в 2011 году. В первый раз он приходил на полгода, во второй раз – на 4 месяца, сразил определенное количество людей, а потом ушел, будто его и не было.

В 2020 году SARSCoV2 пришел к нам уже в виде пандемии. У него сменилось несколько штаммов, мы постоянно узнаём о новых подвидах. В таких условиях нельзя сказать что-то определенное о том, как сложится ситуация в будущем. Вполне может появиться новый штамм, который будет устойчив к прививке и обойдет наш коллективный иммунитет. Случиться может что угодно.

Пока обстановка относительно благоприятная, и пока, более чем полгода, она не меняется.

Сохраняются ли на данный момент в Израиле какие-либо ограничения и противоэпидемические мероприятия?

Галина Гольцман: Абсолютно все меры были отменены, даже ношение масок в больницах. На сегодняшний день мы вернулись к рутине, которая была в «докоронавирусные» времена. Мы всегда проверяли на вирусные инфекции пациентов, которые поступают к нам в клиники с респираторными заболеваниями, – просто теперь предусмотрен еще один анализ на SARSCoV2. Если оказывается, что человек болеет коронавирусной инфекцией, то мы его изолируем в больничных условиях. Важно защитить от заражения других пациентов, ведь одно из свойств коронавирусной инфекции – способность обострять хронические заболевания.

Марк Каценельсон: В настоящее время никаких ограничений нет, в том числе свободно происходят авиаперелеты из других стран. Есть только некоторые личные рекомендации. Врачи советуют соблюдать дистанцию в местах массового скопления людей. Чтобы защититься, можно носить маску, особенно людям с хроническими заболеваниями, которые подвергаются повышенному риску. Иными словами, стандартные меры профилактики ОРВИ.

С тех пор как стихли разговоры о коронавирусной инфекции, практически перестали говорить и о вакцинации. Изменились ли в настоящее время рекомендации по поводу прививок? Нужно ли прививаться в прежнем режиме? Всем ли необходимо это делать?

Галина Гольцман: Пока четких рекомендаций нет. В настоящее время преобладает штамм омикрон, а прививки против него не очень эффективны. При этом заболевание чаще протекает в легкой форме, показатели смертности низкие. Можно продолжать жить как обычно. Массово прививаться нужно только против гриппа.

Существуют ли отдельные рекомендации для людей с хроническими заболеваниями, онкологических больных? В частности, повышенному риску подвержены те, кто отправляются на лечение в другие города, за границу. Как им защититься?

Галина Гольцман: В группе повышенного риска находятся люди с иммунодефицитными состояниями, онкологические больные, пациенты на диализе, больные с тяжелыми хроническими заболеваниями, те, кто получают иммунотерапию. Конечно же, им нужно беречься. Путешествовать лучше в масках – это достаточно эффективное защитное средство. Важна и личная гигиена. Нужно избегать контактов не только с коронавирусными больными, но и с любыми людьми, у которых есть проявления ОРВИ. Ведь эти инфекции особенно опасны при ослабленном иммунитете. В общем, по-прежнему актуальны все те меры профилактики, которые были важны всегда. Просто коронавирусная инфекция в очередной раз «напомнила» нам о них.

Однако показаний для вакцинации прививками, существующими на данный момент, сейчас нет. Повторюсь: они слабо действуют против омикрона.

Марк Каценельсон: В израильских больницах строго соблюдаются противоэпидемические мероприятия, тут делают всё, чтобы защитить пациентов. Медперсонал ходит в масках – но это не обязательное требование, а исключительно личное желание.

Есть ли риск заразиться во время авиаперелета, если человек отправился лечиться за границу?

Марк Каценельсон: Намного легче заразиться в каком-нибудь магазине или торговом центре, чем в аэропорту или самолете. Ведь авиакомпании тоже принимают определенные меры. В самолетах действуют системы очистки воздуха.

Насколько часто сейчас онкологические больные страдают коронавирусной инфекцией?

Галина Гольцман: Сейчас такой учет практически не ведется. Эпидемиологические исследования проводятся, только когда появляется новый штамм. Тем не менее известно, что большинство госпитализированных по поводу COVID-19 – это люди с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Часто ли сейчас коронавирусная инфекция приводит к осложнениям у онкологических больных?

Галина Гольцман: Такая статистика тоже не ведется. В некоторых странах уже даже не проводятся тесты на коронавирус. В данном отношении коронавирусная инфекция больше не стоит особняком от других ОРВИ. Но важно держать руку на пульсе и исследовать вирусные белки, потому что могут появиться новые мутации.

Встречаются ли сейчас более ранние штаммы коронавируса, например, дельта?

Галина Гольцман: Мне известен единственный недавний случай заболевания. Оно было вызвано вирусом, который является смесью штаммов дельта и омикрон. Насколько я знаю, других таких случаев в мире не было.

Консультация врача онлайн
Skype