Лечение в Израиле в 2022 году: о чем нужно знать пациентам

31.08.2022

В связи с последними событиями, Sapir medical clinic для своих пациентов оперативно предоставит весь комплект сопроводительных документов (приглашение на лечение в Израиль на двух языках) для прохождения паспортного контроля в России и обоснования выезда из страны. 

Подробная информация по e-mail:  info@sapirmedical.com

На фоне напряженной геополитической и экономической ситуации в мире у населения сохраняется высокий запрос на качественную медицинскую помощь. Особенно это касается онкологических больных. Израиль традиционно является одной из тех стран, куда чаще всего приезжают для обследования и лечения пациенты из России. В связи с событиями последних месяцев возник ряд сложностей, начиная с сокращения авиаперевозок и заканчивая невозможностью использовать российские банковские карты за границей.

Как сейчас пациенту прилететь на лечение в Израиль, о чем важно помнить, и какие сложности могут возникнуть – об этом мы поговорили с генеральным директором Sapir Medical Clinic (Израиль) Марком Каценельсоном. 

Марк, начнем с самого главного вопроса: почему онкологическим больным стоит лечиться в Израиле?

Это очень большой и правильный вопрос. Мы не живем в вакууме, в мире у израильских врачей есть много конкурентов. Пациент может лечиться у себя на родине, поехать куда-то, где ближе, где всё более понятно, к врачам, которым он доверяет. К тому же многие люди, особенно в наше время, считают деньги. И, конечно же, всегда возникает вопрос: «где же мне окажут самую лучшую медицинскую помощь»?

У Израиля есть ряд прямых стран-конкурентов, куда часто едут пациенты – это Германия, Южная Корея, в последнее время Турция. Однако, по последним новостям, немецкие власти приостановили соглашение об упрощенном визовом режиме для россиян. Как и многие европейские страны.

Онкология – наука очень сложная. Она требует больших вложений со стороны государства, многих знаний и мотивации со стороны врачей. Врачи должны хотеть учиться и знать еще больше. Израиль здесь выделяется по нескольким параметрам.

Если мы говорим о России или таких странах, как Украина, Белоруссия, страны Прибалтики, то не нужно никаких виз: пациент может просто сесть в самолет и прилететь в Израиль. 

В Израиле большой процент медиков говорит на русском языке. Если мы говорим о других странах кроме постсоветского пространства, то вы нигде не найдете такого большого количества русскоязычных граждан. Например, у меня сейчас есть пациенты, которые много лет лечились в Германии в Кёльне в хорошей клинике. Так вышло, что сейчас им нужно находиться в израильской больнице больше 2 недель после очень сложной операции. Эти пациенты сказали, что лучше бы они начали подбор страны для лечения с языкового барьера, ведь английского они не знают, только русский язык. Это очень важный фактор.

Второй важный момент – это уровень квалификации медперсонала. В других странах, когда у пациента, например, возникают очень сильные боли и нужно обезболивающее, медсестра идет к врачу, просит его выписать рецепт. Это может занять час и два. В Израиле же медсестра может сама решить, нужно ли пациенту ввести лекарство. То есть всё намного быстрее.

Врачи в Израиле более открытые, гибкие, не считают стоимость каждого движения, как, например, немецкие. Это очень важный параметр, он соответствует российской культуре и понятен для пациентов.

Следующий фактор: Израиль – маленькая страна, и это удобно. С точки зрения лечения для иностранцев это огромный плюс. В радиусе максимум 20–30 км вокруг Тель-Авива сконцентрированы лучшие медучреждения страны. В радиусе 15 км можно найти большинство ведущих клиник. И это в пределах среднестатистического города-миллионника. Здесь всё близко, удобно и комфортно. Все врачи находятся в шаговой доступности.

Да, у нас есть Хайфа, Иерусалим, но это отдельные конгломераты, и я их не беру в расчет. Основная концентрация финансов, медицины, науки всё-таки вокруг большого Тель-Авива.

Еще один фактор – это святая земля. Все, кто приезжает к нам на лечение, обязательно едут в Иерусалим в Храм Гроба Господня, к Стене Плача, Храму Рождества Христова. У меня даже есть несколько случаев, когда после омовения в Иордане у пациентов перестали болеть суставы. Таких случаев немного, мы, конечно, это воспринимаем с улыбкой. Но ели людям помогает – это хорошо, и они получили этот опыт именно в Израиле.

И самое важное – это совокупность знаний, которые есть в израильской системе здравоохранения. Израильская медицина уникальным образом выстраивалась как модель. С одной стороны, мы брали очень многое из американской системы здравоохранения, где вкладываются в науку, где хорошие зарплаты у врачей. С другой стороны, мы брали за основу модель системы здравоохранения в Европе: она социальна, то есть для всех граждан. Получился симбиоз разных подходов: все граждане получают качественную медицинскую помощь, но, с другой стороны, все понимают, что врачи должны хорошо зарабатывать, должна быть научная база. Израильские врачи учатся за рубежом – в Европе и в Америке. Своя медицинская школа у нас тоже очень сильная.

Важно отметить, что в основном Израиль ориентируется на американскую медицину, которая считается самой лучшей в мире. Израильские врачи длительно – от года и более – проходят стажировку в лучших клиниках Соединенных Штатов.

Если человек уже определился, что он будет лечиться в Израиле – как ему выбрать клинику? Насколько сильны различия между разными израильскими клиниками?

В Израиле не такое деление клиник, как в Российской Федерации и других больших странах. У нас нет областных центров нет узкоспециализированных онкоцентров, ортопедических больниц, больниц скорой помощи или чего-то в этом роде. У нас есть центры, которые больше напоминают областные. Например, есть большой госпиталь в центре Тель-Авива – Тель-Авивский медицинский центр, в Иерусалиме – Хадасса, есть еще ряд больших центров, центры на тысячу коек и больше. Практически во всех очень хорошая онкология, почти везде можно получить все виды лечения при онкозаболеваниях. Но есть медцентры, где нет лучевой терапии или где не занимаются гематоонкологией, или занимаются только с точки зрения поликлиники, но не лечения. 

Как же правильно выбрать клинику?

В Израиль можно приехать на лечение тремя путями. Первый – приехать напрямую в больницу. Второй – приехать напрямую к определенному врачу. Третий – приехать через медицинскую компанию.

Везде есть свои нюансы.

Так, чтобы приехать напрямую в больницу, надо понимать, есть ли в ней международный отдел. Если его нет, то я считаю, что ехать неправильно, потому что там пациентом некому будет заниматься. Часто даже в администрации таких клиник далеко не все говорят на русском языке.

Если есть международный отдел, то далее надо понимать, есть ли в этой клинике нужное отделение, например, онкологическое, достаточно сильное для того, чтобы там лечиться. Важно знать, что в государственных израильских клиниках у пациентов нет права выбора врача. Это работает как для местных пациентов, так и для иностранных, это общий закон.

Конечно, от доктора, которого вам назначили, можно отказаться, но в ответ вам могут сказать: «это то, что есть, и всё».

В израильских государственных клиниках процесс лечения всегда идет медленнее, чем в частных. При этом израильские пациенты всегда в приоритете. Минздрав контролирует, чтобы израильские пациенты не страдали от того, что иностранцы получают всё быстрее, чем местные.

Не нужно стремиться поехать именно в государственную или частную клинику. В первую очередь нужно исходить из того, какой врач будет лечить пациента, а не какая больница. Стоит поискать доктора, который лучший из лучших по тому или иному диагнозу, например, раку желудка, кишечника и т. д.

Намного удобнее обратиться в компанию медтуризма. Я считаю, что медицинская компания, которая этична и отвечает всем требованиям, такая как Sapir Medical, должна решать все проблемы, находить и подбирать правильный маршрут для пациента в соответствии с его диагнозом. Такая медицинская компания занимается встречей в аэропорту, всеми трансферами и проживанием, подбирает лучших врачей, лучшие клиники для обследования и лечения с учетом особенностей диагноза.

Мы делаем большую работу. Например, если нужно провести биопсию – подбираем хорошую лабораторию, врача, который грамотно опишет результат в течение 2–4 дней. В государственной больнице мы не всегда будем знать, кто будет это описывать. Даже если учитывать, что в Израиле это не доверят плохому врачу, исследование может занять две недели и более. Мы обеспечиваем всю медицинскую логистику, делаем всё значительно быстрее с выбором лучших врачей, экономим время пациента в 2–3 раза. И это однозначно стоит тех денег, которые берет с пациента медкомпания.

Поэтому, когда вы выбираете, куда ехать на лечение, очень хорошо продумайте и проанализируйте. При раке это часто судьбоносное решение.

Что представляет собой консультация израильского врача-онколога? Отличается ли она от того, что привыкли видеть пациенты в России? И задам еще один вопрос, который часто спрашивают пациенты: «А почему одна консультация стоит так дорого?»

Знаете, мне никогда не было стыдно за консультации с израильскими врачами. Почему? По нескольким причинам.

Мы часто проводим онлайн-консультации или просто очные консультации. Если говорить про онлайн-консультации, то после получения всех выписок мы их перерабатываем и изучаем. Если врач ивритоязычный, то мы переводим документы на английский или на иврит, чтобы доктор понял, о чем идет речь. Когда доктор дает согласие, проводится консультация. Она длится полчаса-час, сколько необходимо. Доктор отвечает на все вопросы.

Практически всегда пациенты положительно отзываются, как врач подробно всё рассказал, донес информацию, всё стало как-то понятнее. Израильские врачи никогда не говорят пациентам: «вам это знать не надо, и зачем вы это спрашиваете?». И вообще нет никаких фраз, оставляющих ощущение «я начальник – вы дурак». Пациенту важно дать максимальную информацию, максимальное объяснение того, что происходит с его состоянием, и как ему из него выйти. Это огромный плюс к тому, что израильские врачи практически всегда назначают правильное лечение, которое действительно помогает.

После того как доктор провел консультацию, он зачастую пишет заключение на иврите. Мы его переводим, показываем пациенту. На случай, если у пациента еще возникнут вопросы, мы продолжаем быть на связи и подробно отвечаем.

Поэтому консультация израильского врача и стоит недешево. Израиль в целом страна не дешевая, это касается и медицины. Но практически всегда это окупается, потому что мы за один раз можем сделать очень много, сэкономить время. Если пациент говорит: «Ой, здесь дорого, я пойду к более дешевым врачам», то в конечном счете эти походы могут выйти в те же или даже большие деньги. Таким образом, мы даже помогаем экономить. И, самое главное, быстро помогаем пациенту.

А как выбрать врача в Израиле? Как правильно читать биографию доктора, информацию, которую о нем можно найти в интернете?

Если пациент находит врача сам, то у него обычно есть контакт с доктором или его секретарем. Пациент говорит на английском или доктор говорит на русском, и пациент уверен, что этот доктор может помочь. Я рекомендую обращаться напрямую, только если есть единственный диагноз. Например, патология колена, проблема с нервной системой, когда нужен только один доктор, с которого всё начинается и на котором всё заканчивается. Но нужно всегда позаботиться о том, как пациент попадет в Израиль, где он будет селиться, как далеко это от доктора, как к нему добираться, где и как проходить обследование, как получить результат.

Если пациент говорит только на русском языке, и нужно провести инструментальное исследование, то мало преодолеть языковой барьер. Возникнут проблемы с оплатой, и их тоже придется решать. Ведь российские карточки сейчас не работают за рубежом.

Если вы всё это сможете решить, то нет проблем – вы можете приехать сами напрямую. В противном же случае стоит обратиться в медицинскую компанию. Здесь всё решат быстро.

Как находить и правильно читать биографию доктора? Я советую посмотреть, где доктор учился, проходил стажировку, сколько времени. Есть ли у него научные статьи? Возможно, пациенту будет приятно, если этот доктор еще где-то преподает, но такого быть не должно. По крайней мере, в Sapir Medical такого нет. Не должно быть такого, что основной стаж врача – это академическая деятельность, и он сам весь титулованный, имеет массу научных статей, профессор, завкафедрой, но в клинике работает совсем немного и клинического опыта у него недостаточно. Иными словами, такой врач больше имеет стаж и опыт преподавателя, чем фактического доктора.

Я всегда смотрю, сколько времени доктор обучался за границей. Если он обучался год-два в лучших клиниках Европы и Америки по нужному направлению, то именно к такому доктору и стоит идти.

Иногда люди, которые планируют отправиться на лечение за границу, пытаются что-то искать сами, нарываются на обман, даже на откровенных мошенников. Как этого избежать?

Это сложный вопрос. Я постараюсь ответить так, чтобы люди сделали для себя правильные выводы.

Дело в том, что есть немало сайтов-клонов, выдающих себя за ресурсы больниц Ихилов (Тель–Авивский медицинский центр), Ассута (большая и очень хорошая частно-государственная израильская клиника) и еще ряд больниц. Пациент, общаясь с этими людьми, уверен, что он вышел напрямую на клинику. Бывает, что он общается непосредственно с «секретарем» доктора, к которому обратился, а приезжая в Израиль вдруг обнаруживает, что ситуация не совсем такая. И центр оказался не центром, а офисом, который находится где-то рядом с больницей, а может быть и не рядом, и разговаривают с ним не очень профессионально, и «секретарь врача» оказался совсем другим человеком. Да и обещанного доктора, клиники может совсем не существовать. Пациент оказался в компании медтуризма, которая выдает себя за большое медицинское учреждение.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно знать некоторые нюансы:

  1. Когда вы общаетесь с человеком, назвавшимся представителем клиники, нужно спросить: «Являетесь ли вы представителем, работником непосредственно указанной больницы?», «Вы точно там работаете?».
  2. Можете написать название этой больницы на английском языке, найти настоящий сайт. Обычно сайты госучреждений находятся в доменных зонах .gov или .il (Израиль). Основной сайт клиники будет хорошо раскрученным, и там будут тексты на иврите. Если же сайт на русском намного более красочный, чем на иврите, изобилует рекламными лозунгами – задумайтесь, нужно ли вам туда обращаться.
  3. Обратите внимание, как ведет себя сотрудник. Если он очень сильно уговаривает, давит на вас, говорит, что если вы сейчас не приедете, то будут страшные необратимые последствия и так далее, присылает готовый план лечения, ценовое предложение, говорит: «Приезжайте, на месте разберемся» – сразу блокируйте и никогда не имейте с ними дел. Если присылают план лечения, обратите внимание на координаты, обязательно просите банковские реквизиты. Посмотрите внимательно печати, к кому относится банковский счет. Если вы видите, что это не та больница, в которую хотите приехать, то вас пытаются обмануть или перетянуть в другую клинику, возможно, не совсем хорошую.

Можно ли прилететь сейчас из России в Израиль? Какие авиакомпании этим сейчас занимаются? Может быть, есть какие-то подводные камни, сложности, которые возникли недавно?

Во-первых, мы рады видеть в Израиле всех россиян. У нас совершенно нет проблем с тем, что люди говорят на русском языке. Мы в Израиле и сами говорим на русском, тут много русскоязычных. Я 27 лет живу в Израиле, и никто никогда не сказал мне: «Ты говоришь по-русски, ты плохой!». К россиянам у нас такое же отношение, как и к другим иностранцам.

Итак, проблем в Израиле с русским языком нет и не будет никогда – это первый и самый важный фактор.

Добираться, конечно, стало сложнее. Прямые рейсы есть только у авиакомпании Эль Аль. Самолеты этой компании летают по маршруту «Тель-Авив – Москва», это сейчас единственное прямое авиасообщение между Тель-Авивом и Москвой. Билеты нужно брать заранее, и стоимость у них высокая.

Второй вариант – это Сочи и Мин. Воды. К нам часто прилетают оттуда: билеты более дешевые, и они есть в наличии.

Третий вариант – перелеты через Турцию или ОАЭ. Есть также варианты через Молдавию, Азербайджан. Обладатели шенгена могут прилететь через Финляндию. Но, так или иначе, люди к нам могут приезжать без проблем. 

Как быть с финансовыми расчетами? Как сейчас они происходят?

С финансовыми расчетами стало сложнее, потому что не работают никакие банковские карточки. На них рассчитывать не стоит.

На данный момент остаются три варианта оплаты:

  1. Банковский перевод.
  2. Наличные деньги. В Израиль можно завозить до 15 тысяч долларов. На самом деле проверяют очень редко, поэтому нет проблем завести больше. Нужно позаботиться, чтобы хватило денег на приезд, проживание и питание. Но основную массу денег надо переводить банковским переводом, чтобы хватило на всё. Критически важно, чтобы банк для перевода был не санкционным. Например, ни ВТБ, ни Сбербанк не работают. Мы хорошо работали с банком Тинькофф, но в последнее время с ним тоже есть проблемы. Есть Райффайзен, который замечательно работает,  Газпром банк, ОТП, а также небольшие региональные банки, которые не попали под санкции, через них можно делать перевод. Для начала я рекомендую перевести – 1–5 тысяч долларов. Если деньги дошли, можно переводить более крупные суммы.
  3. Системы быстрых переводов, типа «Золотой короны». Она сейчас, наверное, самая эффективная и популярная для расчетов между Россией и Израилем. Можно перевести до 5 тысяч долларов за один раз.

Как сейчас ситуация с инфекцией COVID-19? Не планируется ли ограничений для медицинских туристов? 

Правительство Израиля решило, что в Израиле не будет локдаунов. Мы так живем уже примерно полтора года. Маски необходимо носить только в медучреждениях. При пребывании в других местах это сейчас не более, чем рекомендация. В Израиле в среднем выявляют 1000–1400  новых больных человек в сутки. Была волна, мы доходили до 10 тысяч человек, и ничего страшного. Инфекция стала протекать полегче. В основном люди болеют омикроном, но даже при заражении другими штаммами тяжелых больных очень мало. Практически нет никаких требований для въезжающих в страну, всё как в «докоронные» времена.

Более подробную информацию о правилах прилета в Израиль, специалистах, возможности лечения  можно получить у нас по e-mail: info@sapirmedical.com

Консультация врача онлайн
Skype