Новое лекарство подавляет метастазы в головном мозге при раке груди

10.08.2022

Ученые из австрийской MedUni Vienna выяснили, что новый класс препаратов частично или полностью регрессирует метастазы в мозг у пациентов с раком молочной железы. 

Рак молочной железы находится на втором месте среди онкопатологий в России. Хотя 99% больных – женщины, рак груди встречается также у мужчин. Этот вид опухоли в 50% случаев формирует активные метастазы в головной мозг у пациентов с метастатическим HER2-положительным раком. Изученный в Австрии препарат открывает совершенно новые возможности в онкологических исследованиях и таргетной терапии.

Это химический конъюгат антитела и химиотерапевтического препарата с названием гент трастзумаб дерукстекан (T-Dxd). В новой работе T-Dxd уменьшал метастазы у 73,3% пациентов и приводил к их полному исчезновению при сканировании головного мозга у двух из 15 пациентов (13,3%).

В дополнение к этому чрезвычайно успешному результату лечения исследователи также обнаружили, что препарат хорошо переносился: в период лечения не было ухудшения функции мозга или качества жизни участников. Эксперты считают, что лекарство можно сразу же использовать для лечения пациентов с раком молочной железы с метастазами в головной мозг.

Источник

Консультация врача онлайн
Skype