Отмечен рост выживаемости детей и подростков с лейкозом

27.04.2022

Выживаемость детей и подростков с лейкозом выросла за 15 лет во всех странах мира. Среди детей показатель оказался выше, чем у подростков и взрослых молодого возраста. Самый высокий рост выживаемости отмечен среди детей до 14 лет с лимфоцитарным лейкозом.

За последние пятнадцать лет выживаемость пациентов с лейкозом до 24 лет повысилась в среднем на 5%, показало исследование международной группы ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Международного института рака Осаки, Национального института педиатрии в Мехико, Бернского университета и университета Лозанны. Самый высокий рост выживаемости отмечен у детей до 14 лет с лимфолейкозом. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Child & Adolescent Health.

Выживаемость выше 80% среди участников с лимфолейкозом отмечена в Израиле, странах Европы, в Северной Америке, Океании, Японии и Сингапуре. Самая низкая выживаемость (42%) выявлена в Эквадоре.

В России общая выживаемость у пациентов с лейкозами cоставила 62,9%.

Пятилетняя выживаемость среди пациентов с острым миелолейкозом оказалась выше 70% в Коста-Рике, Кувейте, Японии, Сингапуре, Дании, Франции, Нидерландах и Австралии. Самая низкая выживаемость (32%) отмечена в Перу.

Авторы исследования отметили рост выживаемости за последние 15 лет в среднем на 5% в странах с высоким уровнем дохода. Кроме того, в 11 странах выживаемость выросла на 10% и более, включая Пуэрто-Рико, Китай, Японию, Корею, Турцию, Болгарию, Эстонию и Литву.

Источник: Медвестник

Консультация врача онлайн
Skype